Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, E. F. do; SILVA, J. A.; LIMA, A. C. M.; BASSOI, L. H.; CAMPECHE, L. F. S. M. Construção e análise de funcionamento de lisímetros de pesagem para determinação da demanda hídrica de videira de vinho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 39.; CONGRESO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE INGENIERÍA AGRICOLA, 9., 2010, Vitória. A engenharia agrícola e o desenvolvimento das propriedades familiares: anais. Vitória: SBEA, 2010. 1 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  29/11/2016
Data da última atualização:  18/07/2017
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  CAMPOS, A. P. R.; CARMO, J. R. do; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.
Afiliação:  ANA PAULA ROCHA CAMPOS, Mestranda da UFPA; JULIANA RODRIGUES DO CARMO, Graduanda da UFPA; ANA VANIA CARVALHO, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU.
Título:  Avaliação das características físico-químicas e microbiológicas de tucupi comercial.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016.
Páginas:  25 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 112).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Na fabricação da farinha de mandioca, obtém-se um líquido residual denominado manipueira, do qual, por meio do processo de fermentação e cocção, obtém-se o tucupi. Na fabricação do tucupi, são utilizadas raízes de mandioca com elevado teor de ácido cianídrico que, quando ingerido, pode causar intoxicação, caso o processamento de destoxificação não seja efetivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, quantificar os teores de cianeto total e livre, além de determinar a qualidade microbiológica em 10 amostras comerciais de tucupi na cidade de Belém, PA. Os resultados mostraram variação entre as amostras analisadas. Para sólidos solúveis, observou-se valores variando de 1,79 °Brix a 6,77 °Brix, pH de 2,80 a 4,26 e acidez total titulável de 3,44 meq NaOH/100 mL a 18,37 meq NaOH/100 mL. Quanto ao teor de cianeto total, as amostras comerciais apresentaram valores de 37,67 mg HCN/L a 126,21 mg HCN/L, enquanto para cianeto livre observou-se variação de 4,18 mg HCN/L a 18,94 mg HCN/L, entre as amostras analisadas. Com relação à qualidade microbiológica, 80% das amostras apresentou ausência de coliformes termotolerantes, porém altos níveis nas contagens de bactérias aeróbias mesófilas (2,8x103 UFC/mL a 2,8x108 UFC/mL) e bolores e leveduras (1,0x101 UFC/mL a 4,2x107 UFC/mL). Com base nos resultados obtidos no estudo, pode-se concluir que não há padronização para o processamento do tucupi comercializado na cidade de Belém, pois as amostras apresentaram ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Processamento de alimento.
Thesagro:  Análise de Alimento; Mandioca; Microbiologia de Alimento; Propriedade Físico-Química; Tucupi.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150792/1/BOLETIM-PD-112-Ainfo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU52961 - 1UMTFL - PP1280412804
Fechar






Ordenar por: RelevânciaTítuloImprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 925
Primeira ... 2345678910 ... Última
101.Imagem marcado/desmarcado1600025, DANIDA FOREST SEED CENTRE; TECHNICAL NOTES, Danida Forest Seed Centre, Humlebaek-Dinamarca
Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
102.Imagem marcado/desmarcado1100478, ENVIRONMENTAL HEALTH REVIEW, CIPHI, Ontario-Canada
Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
103.Imagem marcado/desmarcado2650128, ENVIRONMENTAL POLLUTION. SERIES A. ECOLOGICAL AND BIOLOGICAL, Elsevier Applied Science Publishers, Essex-Inglaterra
Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
104.Imagem marcado/desmarcado2850056, ESSENZE DERIVATI AGRUMARI, Stazione Sperimentale per l'Industria delle Essenze e du Derivati Agrumari, Roma-Italia
Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
105.Imagem marcado/desmarcado5151384, FOOD CHEMICAL NEWS GUIDE; CURRENT STATUS OF FOOD ADDITIVES AND COLOR ADDITIVES, Food Chemical News, Washington-DC
Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
106.Imagem marcado/desmarcado5200049, FRUTICULTURA, Universidad de Oriente, Josepin-Monagas-Venezuela
Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
107.Imagem marcado/desmarcado0904226, INDICADORES GERENCIAIS, Secretaria de Estado do Planejamento. Departamento Estadual de Estatistica, Curitiba-PR
Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Soja.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
108.Imagem marcado/desmarcado4700773, INTERVIROLOGY, S. Karger AG, Basel-Suica
Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
109.Imagem marcado/desmarcado5153904, INVENTORY OF SEEDS AND PLANTS IMPORTED, U.S. Department of Agriculture. Bureau of Plant Industry, Washington-DC
Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
110.Imagem marcado/desmarcado3000125, JOURNAL OF AGRICULTURAL METEOROLOGY - NOGYO KISHO, Society of Agricultural Meteorology of Japan, Tokyo-Japao
Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Trigo.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
111.Imagem marcado/desmarcado2651121, JOURNAL OF CHEMICAL TECHNOLOGY AND BIOTECHNOLOGY, Society Chemical Industry by Elsevier Applied Science Publishers, London-Inglaterra
Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
112.Imagem marcado/desmarcado3000013, MEMOIRS OF THE FACULTY OF AGRICULTURE. KAGOSHIMA UNIVERSITY, Kagoshima University. Faculty of Agriculture, Kagoshima-Japao
Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Soja.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
113.Imagem marcado/desmarcado5759014, MONATSHEFTE FUER VETERINAERMEDIZIN, Veb Gustav Fischer Verlag, Jena-Alemanha Oriental
Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
114.Imagem marcado/desmarcado0350167, MONATSSCHRIFT FUR BRAUWISSENSCHAFT, Carl, Alemanha Ocidental
Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Trigo.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
115.Imagem marcado/desmarcado5150338, MOSCOW UNIVERSITY SOIL SCIENCE BULLETIN, Allerton Press, New York-NY
Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Pantanal; Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
116.Imagem marcado/desmarcado0900606, NOTICIA GEOMORFOLOGICA, Pontificia Universidade Catolica de Campinas, Campinas-SP
Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja... Mostrar Todas
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
117.Imagem marcado/desmarcado2651424, PIG JOURNAL, The Pig Veterinary Society Grove Center, Malmesbury-Inglaterra
Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
118.Imagem marcado/desmarcado5150380, PLANT SCIENCE BULLETIN, Botanical Society of America, Columbus-OH
Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Semiárido... Mostrar Todas
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
119.Imagem marcado/desmarcado2650154, PROGRESS IN LIPID RESEARCH, Pergamon Press, Oxford-Inglaterra
Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
120.Imagem marcado/desmarcado2450104, REGNUM VEGETABILE, International Bureau for Plant Taxonomy and Nomenclature, Utrecht-Holanda
Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 925
Primeira ... 2345678910 ... Última
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional