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Registros recuperados : 1 | |
1. | | NASCIMENTO, E. F. do; SILVA, J. A.; LIMA, A. C. M.; BASSOI, L. H.; CAMPECHE, L. F. S. M. Construção e análise de funcionamento de lisímetros de pesagem para determinação da demanda hídrica de videira de vinho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 39.; CONGRESO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE INGENIERÍA AGRICOLA, 9., 2010, Vitória. A engenharia agrícola e o desenvolvimento das propriedades familiares: anais. Vitória: SBEA, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 1 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
29/11/2016 |
Data da última atualização: |
18/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CAMPOS, A. P. R.; CARMO, J. R. do; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A. |
Afiliação: |
ANA PAULA ROCHA CAMPOS, Mestranda da UFPA; JULIANA RODRIGUES DO CARMO, Graduanda da UFPA; ANA VANIA CARVALHO, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU. |
Título: |
Avaliação das características físico-químicas e microbiológicas de tucupi comercial. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016. |
Páginas: |
25 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 112). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na fabricação da farinha de mandioca, obtém-se um líquido residual denominado manipueira, do qual, por meio do processo de fermentação e cocção, obtém-se o tucupi. Na fabricação do tucupi, são utilizadas raízes de mandioca com elevado teor de ácido cianídrico que, quando ingerido, pode causar intoxicação, caso o processamento de destoxificação não seja efetivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, quantificar os teores de cianeto total e livre, além de determinar a qualidade microbiológica em 10 amostras comerciais de tucupi na cidade de Belém, PA. Os resultados mostraram variação entre as amostras analisadas. Para sólidos solúveis, observou-se valores variando de 1,79 °Brix a 6,77 °Brix, pH de 2,80 a 4,26 e acidez total titulável de 3,44 meq NaOH/100 mL a 18,37 meq NaOH/100 mL. Quanto ao teor de cianeto total, as amostras comerciais apresentaram valores de 37,67 mg HCN/L a 126,21 mg HCN/L, enquanto para cianeto livre observou-se variação de 4,18 mg HCN/L a 18,94 mg HCN/L, entre as amostras analisadas. Com relação à qualidade microbiológica, 80% das amostras apresentou ausência de coliformes termotolerantes, porém altos níveis nas contagens de bactérias aeróbias mesófilas (2,8x103 UFC/mL a 2,8x108 UFC/mL) e bolores e leveduras (1,0x101 UFC/mL a 4,2x107 UFC/mL). Com base nos resultados obtidos no estudo, pode-se concluir que não há padronização para o processamento do tucupi comercializado na cidade de Belém, pois as amostras apresentaram grandes variações em suas características físico-químicas e microbiológicas, indicando deficiências durante o processamento do tucupi comercializado, o que pode oferecer risco à saúde do consumidor. MenosNa fabricação da farinha de mandioca, obtém-se um líquido residual denominado manipueira, do qual, por meio do processo de fermentação e cocção, obtém-se o tucupi. Na fabricação do tucupi, são utilizadas raízes de mandioca com elevado teor de ácido cianídrico que, quando ingerido, pode causar intoxicação, caso o processamento de destoxificação não seja efetivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, quantificar os teores de cianeto total e livre, além de determinar a qualidade microbiológica em 10 amostras comerciais de tucupi na cidade de Belém, PA. Os resultados mostraram variação entre as amostras analisadas. Para sólidos solúveis, observou-se valores variando de 1,79 °Brix a 6,77 °Brix, pH de 2,80 a 4,26 e acidez total titulável de 3,44 meq NaOH/100 mL a 18,37 meq NaOH/100 mL. Quanto ao teor de cianeto total, as amostras comerciais apresentaram valores de 37,67 mg HCN/L a 126,21 mg HCN/L, enquanto para cianeto livre observou-se variação de 4,18 mg HCN/L a 18,94 mg HCN/L, entre as amostras analisadas. Com relação à qualidade microbiológica, 80% das amostras apresentou ausência de coliformes termotolerantes, porém altos níveis nas contagens de bactérias aeróbias mesófilas (2,8x103 UFC/mL a 2,8x108 UFC/mL) e bolores e leveduras (1,0x101 UFC/mL a 4,2x107 UFC/mL). Com base nos resultados obtidos no estudo, pode-se concluir que não há padronização para o processamento do tucupi comercializado na cidade de Belém, pois as amostras apresentaram ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Processamento de alimento. |
Thesagro: |
Análise de Alimento; Mandioca; Microbiologia de Alimento; Propriedade Físico-Química; Tucupi. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150792/1/BOLETIM-PD-112-Ainfo.pdf
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Marc: |
LEADER 02522nam a2200241 a 4500 001 2057401 005 2017-07-18 008 2016 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCAMPOS, A. P. R. 245 $aAvaliação das características físico-químicas e microbiológicas de tucupi comercial. 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2016 300 $a25 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 112). 520 $aNa fabricação da farinha de mandioca, obtém-se um líquido residual denominado manipueira, do qual, por meio do processo de fermentação e cocção, obtém-se o tucupi. Na fabricação do tucupi, são utilizadas raízes de mandioca com elevado teor de ácido cianídrico que, quando ingerido, pode causar intoxicação, caso o processamento de destoxificação não seja efetivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, quantificar os teores de cianeto total e livre, além de determinar a qualidade microbiológica em 10 amostras comerciais de tucupi na cidade de Belém, PA. Os resultados mostraram variação entre as amostras analisadas. Para sólidos solúveis, observou-se valores variando de 1,79 °Brix a 6,77 °Brix, pH de 2,80 a 4,26 e acidez total titulável de 3,44 meq NaOH/100 mL a 18,37 meq NaOH/100 mL. Quanto ao teor de cianeto total, as amostras comerciais apresentaram valores de 37,67 mg HCN/L a 126,21 mg HCN/L, enquanto para cianeto livre observou-se variação de 4,18 mg HCN/L a 18,94 mg HCN/L, entre as amostras analisadas. Com relação à qualidade microbiológica, 80% das amostras apresentou ausência de coliformes termotolerantes, porém altos níveis nas contagens de bactérias aeróbias mesófilas (2,8x103 UFC/mL a 2,8x108 UFC/mL) e bolores e leveduras (1,0x101 UFC/mL a 4,2x107 UFC/mL). Com base nos resultados obtidos no estudo, pode-se concluir que não há padronização para o processamento do tucupi comercializado na cidade de Belém, pois as amostras apresentaram grandes variações em suas características físico-químicas e microbiológicas, indicando deficiências durante o processamento do tucupi comercializado, o que pode oferecer risco à saúde do consumidor. 650 $aAnálise de Alimento 650 $aMandioca 650 $aMicrobiologia de Alimento 650 $aPropriedade Físico-Química 650 $aTucupi 653 $aProcessamento de alimento 700 1 $aCARMO, J. R. do 700 1 $aCARVALHO, A. V. 700 1 $aMATTIETTO, R. de A.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registro |
Volume |
Status |
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Registros recuperados : 925 | |
102. | | 1100478, ENVIRONMENTAL HEALTH REVIEW, CIPHI, Ontario-Canada Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Meio Ambiente. | |
104. | | 2850056, ESSENZE DERIVATI AGRUMARI, Stazione Sperimentale per l'Industria delle Essenze e du Derivati Agrumari, Roma-Italia Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Agroindústria de Alimentos. | |
106. | | 5200049, FRUTICULTURA, Universidad de Oriente, Josepin-Monagas-Venezuela Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Mandioca e Fruticultura. | |
107. | | 0904226, INDICADORES GERENCIAIS, Secretaria de Estado do Planejamento. Departamento Estadual de Estatistica, Curitiba-PR Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Soja. | |
108. | | 4700773, INTERVIROLOGY, S. Karger AG, Basel-Suica Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. | |
109. | | 5153904, INVENTORY OF SEEDS AND PLANTS IMPORTED, U.S. Department of Agriculture. Bureau of Plant Industry, Washington-DC Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. | |
113. | | 5759014, MONATSHEFTE FUER VETERINAERMEDIZIN, Veb Gustav Fischer Verlag, Jena-Alemanha Oriental Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Suínos e Aves. | |
114. | | 0350167, MONATSSCHRIFT FUR BRAUWISSENSCHAFT, Carl, Alemanha Ocidental Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Trigo. | |
116. | | 0900606, NOTICIA GEOMORFOLOGICA, Pontificia Universidade Catolica de Campinas, Campinas-SP Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Solos; Embrapa Trigo. MenosCatálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja... Mostrar Todas | |
117. | | 2651424, PIG JOURNAL, The Pig Veterinary Society Grove Center, Malmesbury-Inglaterra Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Suínos e Aves. | |
118. | | 5150380, PLANT SCIENCE BULLETIN, Botanical Society of America, Columbus-OH Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Trigo. MenosCatálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Semiárido... Mostrar Todas | |
119. | | 2650154, PROGRESS IN LIPID RESEARCH, Pergamon Press, Oxford-Inglaterra Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Agroindústria de Alimentos. | |
120. | | 2450104, REGNUM VEGETABILE, International Bureau for Plant Taxonomy and Nomenclature, Utrecht-Holanda Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Amazônia Oriental. | |
Registros recuperados : 925 | |
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